Сырный блог. Начало.

Решил начать небольшой блог о сырах. Так как сам уже 5-ый год занимаюсь доставкой в основе своей сырных блюд Раклет и Фондю, то кое-что о сырах накопилось. Да и вообще люблю сыры.

Что-то то будет из энциклопедий, которых не найти в интернете (я не нашел во всяком случае), что-то от меня.

Хоть и занимаюсь швейцарской кухней, начать все же хотел с Италии, так как люблю эту страну, а еще больше люблю сыры, которые в этой стране делают.

И история итальянских сыров очень занимательна, т.к. началась она еще в Древнем Риме. После вводной части, я начну описание про конкретные сыры. И, да, все сыры, о которых я пишу, у меня можно купить в нашей лавке.

Итак, начнем: Более шести веков Европой правили римляне. Сыры были главной пищей в рационе римлян, поскольку это удобный и компактный продукт, к тому же во время путешествий он хорошо сохранялся даже в ранцах легионеров. Впервые о сырах упоминает Плиний Старший, описывающий технику сыроварения, которую использовали пастухи в предместьях Рима, делая сыр из овечьего молока — предка Пекорино Романо.

В своих сочинениях Колумелла также обращается к сырам и сыроварению, демонстрируя понимание использования сычуга, что было значительным открытием в искусстве сыроделия. Искусство и умение сыроваров записывалось и передавалось пастухам и фермерам всей Европы. Именно легионы Юлия Цезаря принесли в Швейцарию в 400 году до нашей эры знание о том как приготовить твердый сыр, заложив тем самым основы производства самых изысканных сыров в мире. Италия, в свою очередь, бережнее любой другой страны в Европе переняла и сохранила рецептуру и мастерство римских сыроделов.

В мире существует более 400 итальянских сыров. Некоторым была предоставлена защита DOC (Denominazione di Origine Controllata — система контроля и защиты, аналог франко-швейцарской AOC), другие еще ждут того момента, когда они попадут под правила этой организации. Они оцениваются по качеству и многообразию, как и сыры Франции, но если французские сыры подают как отдельное блюдо, великие итальянские сыры прославились ароматом, вкусом, стилем и характером, которые они придают блюдам итальянской кухни.

Огромные объемы Грана Падано, Пармиджано-Реджано, Проволоне и Пекорино посылаются во все страны мира. Жаль, что большинство потребителей используют эти чудесные твердые сыры только для готовки. Если вы попробуете только что отрезанный Пармиджано-Реджано или Пекорино Романо со свежим инжиром и пармской ветчиной или просто съедите ломтик сыра, запив бокалом Бароло, то поймете, почему итальянцы считают эти сыры столовыми. Это подразумевает, что сыры должны лежать на столе, чтобы ими можно было перекусить в любой момент.

Многие знаменитые итальянские сыры редко можно найти за пределами той области, где они производятся, а не только за границами Италии, поэтому вам стоит совершить путешествие по этой замечательной стране, чтобы получше узнать ее сыры.